• 利来w66平台 2019-02-11
  • w66利来国际新闻军事新闻>国际军事> 正文

    菲总统阿基诺下台前赠美军大礼 为美南海驻军铺路

    2016/1/14 10:09:48 来源:雷霆军事网 责任编辑:苏以天
    字号:T|T

    w66利来国际 www.fydili.com 在菲律宾和美国12日外长、防长2+2会谈开始前的几个小时,菲律宾最高法院宣布,菲美两国2014年签署的《加强防务合作协议》“不违宪”。法新社称, 外界普遍认为该协议是美国“亚太再平衡”战略的一部分,以抗衡中国在南海上不断扩大的影响力,菲最高法院的裁决“为美国加强在菲的w66利来国际部署铺平了道路”。 此前,菲美防务协议在菲律宾引起巨大争议,被批评为是“对国家主权的侮辱和背叛”。


    点击查看更多图片

    据菲律宾GMA新闻网12日报道,菲最高法院当天以10票赞成4票反对裁定菲美《加强防务合作协议》“不违宪”。路透社援引菲最高法院发言人西奥多的话称,根据菲宪法第18条款,总统有权签署“将现存法律和条约付诸实施”的行政协议,且该行政协议无须经国会批准。

    新加坡《联合早报》称,菲美防务协议为期10年,根据协议,菲方将允许美军在指定区域新建军事设施或升级现有的基础设施以及扩大轮换部署。由于菲律宾宪法禁止外国在菲设立军事基地,批评者认为该协议违反了宪法中关于国家主权、领土完整、国家利益、禁止核武器和地方自治权的规定?!斗坡杀鲂潜ā烦?,此前,菲政府和参议院在防务协议是否违宪的问题上产生巨大分歧,因此最后交由最高法院裁决此事。

    GMA称,菲外交部发言人傅查理12日就最高法院的裁定表示,这为实施《加强防务合作协议》打下了基础。菲总统府新闻秘书科罗马12日称,该协议将提高菲律宾的防务能力,也能提高菲律宾在人道主义救援方面的水平。菲陆军司令伊利贝利称,菲美防务协议“对加深关键盟友的防务合作是好事。菲方期待更进一步的合作,以推进菲律宾军队现代化发展,维护海上安全”。

    分页:1/2页  上一页12下一页
    分享到:

    热点图文

    热门推荐

    • 军事新闻
    • 历史秘闻
    • 社会八卦
    • 军事评论
    • 兵器装备

    新闻排行

    • 国内
    • 国际
    • 历史
    • 玩乐

    最新军情

    服务信息