• 王一彪:为新时代“双一流”建设提供舆论支持 2018-08-17
  • 山西高铁工地飞来13只“小候鸟” 2018-08-17
  • 百亿流台诈骗款去向不明 2018-08-13
  • 《英雄联盟》最新战队排行榜:FW登顶第一 2018-08-13
  • 张厅天气,张厅天气预报,张厅天气预报一周 2018-08-09
  • 历史虚无主义有两种表现,一是抹杀我国建立公有制以前的阶级斗争,二是臆造我国建立公有制以后的阶级斗争。事实上在我国建立公有制以前有阶级斗争,在其以后没有... 2018-08-09
  • 田头寨天气,田头寨天气预报,田头寨天气预报一周 2018-07-26
  • 最新奢华时尚手机盘点 2018-07-26
  • 库克放大招!这款iPhone创苹果降价记录 2018-07-20
  • 全国人民都有三套以上房产,大家住一套、出租两套。全国人民都可以靠地产过上高品质生活,不需要制造业这种低端产业了。 2018-07-18
  • w66利来国际新闻军事新闻>中国军事> 正文

    中国科学家完成不可能任务:或再获诺奖

    2016/4/18 10:55:07 来源:雷霆军事网 责任编辑:robot
    字号:T|T

    w66利来国际 www.fydili.com 随着人类探索太空的深入,未来人类能否在太空正常生活、繁衍后代?空间微重力和辐射等特殊环境会不会对生殖造成不良影响?迄今为止,没有人能够明确回答这些问题。

    为了解开这些疑惑,4月6日发射的我国实践十号返回式科学实验卫星把6000余枚小鼠早期胚胎带上了太空。它们能否像在地球一样正常发育?人们对此充满期待。

    正在在轨运行的我国“实践十号”卫星把5000枚小鼠早期胚胎带上太空。通过特殊显微镜,我国科学家成功观测到小鼠胚胎从二细胞在太空中成功发育成囊胚的全过程。这是世界首次证明哺乳动物胚胎细胞可在微重力高辐射条件下分裂发育。

    据新华社4月17日报道,经过数天的太空旅行,实践十号上传来好消息:小鼠早期胚胎在太空中顺利完成从2细胞到囊胚的全程发育。这是世界上第一次实现哺乳动物胚胎在太空发育。


    点击查看更多图片

    我国科学家成功观测到小鼠胚胎从二细胞在太空中成功发育成囊胚的全过程。

    “对哺乳动物早期胚胎在太空发育的研究迄今只有三次尝试?!闭庀钍笛榈母涸鹑?、中科院动物研究所研究员段恩奎说。

    第一次是20年前。1996年,美国哥伦比亚航天飞机将49枚小鼠2细胞胚胎送上太空,结果无一发育;此后国外再无进行此类实验。

    第二次是10年前。2006年,段恩奎领导的团队利用我国实践八号育种卫星留轨舱,开展了小鼠4细胞期胚胎太空发育实验,首次获取了太空中的小鼠胚胎图片,但遗憾的是它们在太空未能完成发育。


    点击查看更多图片

    我国科学家成功观测到小鼠胚胎从二细胞在太空中成功发育成囊胚的全过程。

    第三次就是实践十号任务?!罢馐昀次颐敲挥蟹牌?,这一次终于成功了,在世界上第一次证明了哺乳动物早期胚胎在太空微重力条件下,完全可以发育到囊胚阶段?!倍味骺?。

    为了实现这一科学目标,科学家们完成了“不可能完成”的任务:中科院上海技术物理所研究员张涛领导的胚胎培养载荷研究团队将地面上一个庞大复杂的胚胎实验室浓缩成了一个微波炉大小的培养箱和一个电控箱,且使其具有密闭培养、自动搜索识别显微成像、??毓潭?、图像下传等功能。

    分页:1/4页  上一页1234下一页
    分享到:

    热点图文

    热门推荐

    • 军事新闻
    • 历史秘闻
    • 社会八卦
    • 军事评论
    • 兵器装备

    新闻排行

    • 国内
    • 国际
    • 历史
    • 玩乐

    最新军情

    服务信息